О знаниях, и их приобретении

Я верю в интуицию, предвестницу успеха,
Во мне аналитический прижился склад ума,
Но если в твёрдых знаниях случается прореха,
То слава недалёкости -  придёт к тебе сама.

Ведь не в Монголии же зреет манго-фрукт,
Не в Индигирке добывается индиго,
И если в голове твоей вопрос созреет вдруг -
Вооружиться лучше умной книгой.

Вот почему отцом тайги считают росомаху?
И как добраться к озеру Эльтон иль Баскунчак?
А выдержит ли курица нагрузку в восемь махов?
И где ж тот золотой состав, что погрузил Колчак?

Но эскимо придумал ведь не эскимос,
И фигурально говорим мы не про фигу,
А если в голове вдруг появляется вопрос –
Возьми, друг, для ответа в руки книгу.

Так всё же: кто в Египте строил пирамиды?
И почему вдруг охлаждается Гольфстрим?
Когда познаем полностью мы тайны Антарктиды?
И скоро ли мы к Марсу полетим?

Не могут так все птицы петь, как соловей,
И непонятно почему, вот в чём интрига!
Но ежели вопрос в твоей родился   голове –
Ответ найдёшь, пожалуй, в нужной книге.


Рецензии