Икона

Церквушка старая стоит,
На солнце куполом сверкая,
Церковный  колокол звенит,
Народ к молитве созывая.
Иконы строгие глядят,
Блестя окраской золотой.
Огни свечей кругом горят
За Здравие,  за упокой.
В дверь входит верующий крестясь,
Недавно служба началась.
С кадилом батюшка  идёт,
Свечою  свечи зажигает,
Он басом бархатным поёт,
Молитву "Отче наш" читает.
Он кланяясь ,перекрестился,
Водой святою освежился.
И снова пенье зазвучало.
Полно народу. Душно стало.
Повсюду запах восковой.
Стекает воск со свеч  слезой,
Здесь сам Господь покой хранит,
На прихожан с икон глядит.

В церквушку человек зашёл.
Один знакомый старый мой,
На вид уже не молодой.
Он место у окна нашёл.
Стоит, молитву причитает.
Вдруг, взгляд тяжёлый ощущает,
Понять не может ничего,
Кто ж видит так насквозь его?
Он стал глядеть по сторонам,
Везде народ, и тут, и там,
Все люди заняты мольбой,
Он на стене перед собой
Иконы видит Божий взгляд!
Глаза в глаза ему глядят !....
Им овладел какой-то  страх,
Он слабость чувствует в ногах,
И ничего вокруг не слышит,
Он видит,как икона дышит!
Мороз по коже пробежал,
Он как покойник, бледным стал,
С иконы взгляд не оторвать,
Труднее всё ему дышать,
К двери б через толпу пробраться,
Он по стене стал опускаться,
И на глазах у всех упал,
Не зная, сколько пролежал...

Ему подняться помогли,
Как только в чувство привели.
Прощенье попросил у Бога.
Икона поглядела строго,
Ему мигнула и застыла.
Я рассказал всё так, как было.
Народ потом ещё твердил,
Что грех какой-то он носил.
Об этом он не говорил.

4.02.15.











 


Рецензии