Случай в парке

Мы  гуляли по парку со Светкой,
И она обнимала меня,
И цветущей сиреневой веткой
Пахли волосы, сладко пьяня.

Трое нас торопливо догнали,-
Двое – сзади, один – впереди,-
На дороге у нас они стали,
Путь вперёд и назад преградив.

"Я вам, кажется, нужен, ребята?"-
Плечи Светкины я отпустил
И, окинув небрежным их взглядом,
Руку тихо в карман опустил.

"Ты не нужен – нужны твои деньги,
И подруга твоя нам нужна:
Нам подарит свои она серьги,
Позабавится с нами она".

Попросил я: "Ребята, не надо!"-
А они рассмеялись в ответ.
И промолвив: "Ну ладно же, гады…"-
Я направил на них пистолет.

Эхо выстрела звонко хлестнуло,
Пуля зло ковырнула песок;
И с дороги как ветром их сдуло:
Вмиг пустились они наутёк.

Я же громко им вслед рассмеялся
И спокойно достал закурить.
Тут взволнованный голос раздался:
"Ты же мог того парня убить!"

В двух шагах моя Светка стояла,
И в глазах затаился испуг.
Кровь шальная во мне тут взыграла,
На  нее рассердился я вдруг.

"Слушай, дура! Тебя защищал я,
И стрелял я под ноги ему.
Твои часто капризы прощал я,
Но обид не прощу никому.

Так что можешь гулять теперь вольно,-
Можешь с кем-то, а хочешь – одна,
И на сердце не будет мне больно:
Ты мне больше совсем не нужна".

И пошёл, от неё отвернувшись,
Я  неспешной походкой назад.
Лишь заметил, мельком обернувшись,
Умолявший, отчаянный взгляд.

07.06.1990 … 09.06.1990.


Рецензии