К юбилею Республики Казахстан

Солнце обласкало нашу землю
И повеяло уже весной.
И зима ручьями разбежалась
По полям страны моей родной.
И поют ей серенады птицы.
Зеленеют травами луга.
Никогда я не смогу проститься
С этой красотой, земля моя.
Казахстан! Веками процветал ты.
Был ты сердцем азиатских стран.
Не смогли сломить тебя веками
Голод. Мор, жестокий Чингизхан.
Твой народ боролся за свободу.
Сохранив величие своё.
Не упали люди на колени
Ни пред ханом, ни перед царем.
Процветал ты и в лихие годы.
Сохранив традиции свои,
Ты стал Родиной другим народам.
Ты их принял как своих родных.
Сохранил советские заводы
В годы оккупации страны.
Завершить научные работы
Здесь смогли  ученые мужи.
Долгожданный май. Салют! Победа!
Вся страна ликует и поет.
Но народу не хватает хлеба,
Поднимает целину народ.
Твои степи стали золотыми.
Мчат составы с хлебом по стране.
Годы эти были не простыми
Для тебя и для республик всех.
В жизни дней спокойных не бывает.
События проходят чередой.
Освоение космических просторов
Не обходят твою землю стороной.
Первый космонавт планеты.
Чтобы облететь вокруг Земли,
С Байконура всем сказал: «Поехали!»
И исчез в космической дали.
Время постоянно все меняет
И людей, и жизнь, и города.
И тебя коснулись перемены
Ты – свободная и юная страна.
Ты поднялся из руин эпохи.
Выстоял в экономической борьбе.
О тебе теперь известно многим
На огромной голубой  Земле.
Казахстан! Цветущий и прекрасный!
Ты просторами ласкаешь взор,
Ты хранишь несметные богатства:
Ты страна озёр, степей и гор.
Каждый год ты крепнешь, хорошеешь.
Ты – демократичная страна.
Ты свободу сохранить сумеешь,
Независимым останешься всегда.
Казахстан! Тебе в твой День рождения
Подарить хочу цветущие поля.
Я хочу, чтобы твоих просторов
Не коснулась ни одна война.
Чтобы люди мирно отдыхали,
Чтоб в домах царил уют, покой.
Чтобы Президент наш
Еще долго рядом был с тобой.
Пусть другие страны с уважением
Шлют издалека тебе привет.
Ведь гостеприимнее и краше
На планете государства нет.
                Декабрь 2011г.


Рецензии