Гало

Что-то в небе засияло,
Гугл сказал, что это гало.
Если возле солнца круг,
Весь из радуговых дуг,
Значит, это не виденье,
А природное явленье!
Каждый ледяной кристалл
Разноцветной льдинкой стал!
Все в снегу ещё луга,
А в небе радуга-дуга.

Гало; (от др.-греч. ;;;; «круг, диск»); также а;ура, нимб, орео;л — группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли».
Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках в верхних слоях тропосферы на высоте 5—10 км.
Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало.
В тусклом лунном гало глаз не различает цветов, что связано с особенностями сумеречного зрения.
Иногда, в морозную погоду, возможно появление гало, образуемое кристаллами льда, взвешенными в атмосфере близко к земной поверхности. В этом случае гало напоминают сияющие драгоценные камни (так называемая "алмазная пыль"[1]), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.


Рецензии
Ольга, интересные и стихотворение, и информация. Мне нравится наблюдать за этим явлением. Но что оно называется ,,гало'', не знала. Но говорят,когда вокруг луны появляется разноцветный ореол, это к снегу.
С удовольствием побывала у вас в гостях. Мои добрые вам пожелания на весь год.

Ирина Расулова   08.01.2020 18:24     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо, что побывали у меня в гостях. Рада, что вам понравилось стихотворение. Недавно наблюдала вокруг солнца, а вокруг луны такое бывает в сильный мороз. Вас с Рождеством. Пусть всё, что задумано сбудется. С самыми лучшими чувствами Ольга

Клименко Ольга   08.01.2020 18:42   Заявить о нарушении
Ольга, спасибо большое.

Ирина Расулова   08.01.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.