Святочные чудеса

То ли сон, то ли виденье,
Может быть воображенье
Вдруг взыгралось не шутя,
Раз в Сочельник вижу я:
Будто в этот дивный вечер,
Накануне Рождества,
За околицу к подружкам
Месяц проводил меня.
Тут и ряженые в сборе,
Что колядовать готовы,
Ждёт веселье впереди
Нам, похоже, по пути.
     «Дай бог тому
     От кого дары приму
     Либо сладкий пирожок,
     Либо сдобный кренделёк»
Так задорно под колядки
Отмечать мы стали Святки
Как мне дороги черты
Милой русской старины!

Помню тройки с бубенцами,
Резво мчались наши сани,
И кулачные бои,
И весёлые пиры!
Спросите вы про гаданья:
Всё, что говорят преданья
Правда: свечи, зеркала…
Очень страшно иногда.
     «Суженый ряженый,
     Приди ко мне наряженный,
     Приоткрой своё лицо -
     Выйду встретить на крыльцо»
Незаметно промелькнула
Та волшебная пора
Расскажу вам даже больше:
Я сосватана была!
И теперь, как наважденье,
С Рождества и до Крещенья,
Этот сон или виденье,
Захватив воображенье,
Снова душу бередя,
Дразнит каждый год меня!


Рецензии
Да, в Святки чудеса случаются,
И этим - Святки отличаются... Понравилось, Наталия!

Татьяна Тимошенкова   13.01.2020 14:59     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо! Желаю вам настоящих чудес и не только в Святки!

Наталия Грибова   13.01.2020 15:57   Заявить о нарушении
Было бы неплохо, Наталия!

Татьяна Тимошенкова   13.01.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.