Я расскажу вам сказку про Здоровье

Я расскажу вам сказку про Здоровье,
Которое так мало ценим.
К здоровью надо отнестись с любовью,
А мы все в вечность жизни своей верим.
Жило Здоровье с незапамятных времён,
Не требовало ни внимания, ни заботы,
Не отвлекало Человека от работы,
А просто рядом было с ним и в нём.
Так продолжалось много лет.
Жил Человек без пива, сигарет,
Три раза в день ел овощи и фрукты,
И прочие полезные продукты.
Охотился, воспитывал детей,
Учился жить в лесу среди зверей.
Стремился в жизни многое узнать,
Хотел ещё умнее стать.
Шло время. Изменился Человек,
Своё здоровье подорвав навек,
Он стал выращивать табак,
Как жаль, что Человек - слабак.
Не смог преодолеть тягу  к деньгам-
Своё здоровье подорвал он сам.
Свой организм он к никотину приучил,
Себя он медленно губил.
Здоровье стало чахнуть на глазах,
А в Человеке поселился страх,
Что жизнь его не вечна – есть предел.
От мыслей грустных Человек седел.
Но всё равно выращивал табак,
Любовь к деньгам преодолела страх.
Травил он табаком себя,
Давал курить другим,
А о здоровье он совсем забыл.
Но это лишь предвестники беды,
Сама беда ждёт Человека впереди:
Испив однажды хмельное вино,
Здоровье подорвал совсем своё.
Стал Человек совсем другим:
Курил табак, вино и пиво пил,
Здоровье стало подводить его,
Но человеку было всё равно.
Он богател, травя других людей.
Богатство для него важнее.
- Ну, а Здоровье я могу купить!
Стал деньги на Здоровье он копить.
Не думал Человек тогда,
Что у Здоровья лишь одна цена:
Здоровье не купить и не продать,
А за него лишь жизнь можно отдать.
И, погубив себя навек,
Задумался вдруг Человек:
- А так ли в жизни деньги мне нужны,
Коль у Здоровья нет цены?
Я лучше за здоровьем присмотрю,
Здоровье пригодится самому.
Решенье твёрдое приняв,
Табачные перепахал поля,
Разбил там огород и сад,
Выращивал плоды он для ребят.
Освободив от вин все погреба,
Фруктовым соком бочки заполнял.
Ну, а Здоровье, скромно улыбаясь,
Следило, чтобы Человек не уставал.
Работая на благо всех,
Стал лучше и добрее Человек!
Своё Здоровье стал беречь, ценить,
Чтоб в этом мире долго жить.
Не променяй Здоровье на гроши,
Не пей и не кури, чтоб долго жить.
Ни за какие деньги на Земле
Здоровье не купить тебе нигде!
2017 год


Рецензии