Концерт в минской филармонии

                1970 год
                Посвящается Олегу Янченко
               
Филармонический пленер.
Бах. Фуга. Янченко играет
Стремительно и тихо. Знает
Его рука, какой пример –

Не лучший! – древние народы
Являли хмурым небесам.
– "Дробятся, сталкиваясь, воды
Подобно злобным голосам,
Стеклянная интерферентность
Журчит, как люрекс на свету,
Порочно-скромная неверность
Сшибает брызги на лету.
Грех выражает чувства глухо,
Как горный паводок весной" –

Темно внизу, но чутко ухо
Фиксирует всё под собой.

И, как судья, что справедливо
Судить собрался сей содом,
Сижу я, сдержанно-счастливый –
Мне запах истины знаком!

Я всё буквально понимаю:
– Да, Иоганн, там правых нет! –
И головою мне кивает
Согласно Янченко в ответ.

– " Но вдруг, сверкающий и звонкий,
Упал откуда-то извне
Луч.  Красота струёю тонкой
Коснулась дна, прошлась по мне.

И ожили сады Эдема –
Зелёный, жёлтый, голубой,
Стада там шествуют поэмой,
И звери дружат меж собой.
А люди, Боже, что за люди
Ныряют вглубь янтарных вод!
Их утром ветер свежий будит
И за собой в поля ведёт.
А я, и крошечный, и робкий
Сижу у этого луча.
" Знай, берега  познанья  топки " –
Пропел мне, радостно журча,
Ручей, скрываясь в мягких травах ".

И всё исчезло… Тишина
Прервалась резко, как забава,
Как пролитый стакан вина.

Наружу распахнулись двери,
И предо мною вдруг возник
Ночной проспект зелёно-серый –
Реальности пушистый миг. 


Рецензии