Бедняки

  Бедняки.
"Министр финансов N-ска украл неск. миллиардов
И скрылся за границей". /из тв новостей/

"Богат не  тот,  у кого  много,  а тот,
кому  хватает."  /Пословица/
 
Наш человек недурно скроен;
 Хоть  не святой,  не образец,
 Но он  не глуп,   отзывчив,   скромен,
Сказать  короче - молодец.

Но стОит  выдвинуться в гору,
И  скромность быстро улетит,
Взамен - гордыня,  барство,  гонор,
К деньгам  дикарский  аппетит.

Во власть придя,   теряет меру,
Лишь глазки алчностью горят,
Нет,  не у  всех, но есть примеры,
Об этом факты  говорят.

Кое-кого  порой бывало
Вкривь эта  тяга   увлекла,
Про осторожность забывал он,
Конь,  закусивший удилА.*

Да, к сожаленью, есть  бедняги,
Что видят счастье  лишь в деньгах,
В  престижных выдуманных благах,
В доллАрах, еврах и в рублях.

Здесь не одна лишь только жадность -
Ущербной  склонности  печать,
К ним проявить бы надо жалость,
А не стыдить  и порицать.

ПолнЫ счетА,  тугИ  карманы?
Так  на больничный   " посадить":
Больные люди - клептоманы**,
Активно надо их лечить.

Там блеска  внешнего  немало,
За блеском этим -- пустота;
К ним крепко-накрепко пристала
Роскошной   жизни  суета.               

Она для них  так много  значит,
Что аж   захватывает дух!
То цель их, счастье и удача -               
Им честно жить  уже не в нюх.

Пока ещё  заразу  эту
И  клептомании порок
Не всю мы вывели со свету,
Но дайте время -- будет  прок.

Сказать бы больше  слов похвальных,
Приятных сердцу и уму;
Что ж, в целом,  наш народ нормальный,
Он  понимает что к чему.

Трудов  познал он  очень много,
В  них  польза,  блага и успех,
Кривая нам чуждА  дорога,
Пусть эта мысль дойдёт  до всех.

-------------
**Клептомания - болезнь, главный симптомом
которой  является неудержимая склонность
к воровству.
*То есть:   не управляемый даже самим собой.


Рецензии
Хорошее и нужное стихотворение,Борис Алексеевич.Тема актуальная,как говорится,на злобу дня.Читаю с интересом.Желаю Вам добрых дней!Крепко жму руку,

Василий Росов   05.04.2021 12:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Василий Васильевич!

Борис Селиванов   05.04.2021 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.