Этикет

Поговорим об этикете,
Ещё от древних египтян
Дошли до нас таблички эти –
Искоренять должны  изъян.

Шумеры тоже постарались,
У них был точных правил свод,
Приправленных святой моралью,
Которой следовал народ.

В Китае Древнем – комплекс правил,
Красиво назывался «Ли»…
Он выбора им не оставил –
Китайцы свято берегли.

Регламентировалась часто
До самых мелочей вся жизнь.
Какой кому занять участок,
Кто верх династии, кто низ…

Суров был этикет индийский –
Царила в нём система каст.
Соединился с ним английский –
Колонизатор микст создаст.

В Европе правила возникли –
Важны для общества дворян.
И в сферы высшие проникли –
Был кодекс чести слишком рьян:

Во время трапезы монарха
Вассалы все стоять должны…
Ещё во времена Плутарха
В тома законы сведены…

В России «Домострой» замечен –
В нём сформированный уклад.
Покорность жён – он тем отмечен.
Религиозность – жизни лад.

Для женщин – мужу подчиненье,
Растить детей, ответ за быт,
Следить за детским обученьем…
Жаль, ныне «Домострой» забыт…


Рецензии
Поражаюсь разноплановости стихов! В школы Ваши произведения! Здорово!!!

Новиков Владимир 14   20.01.2020 20:23     Заявить о нарушении
Искренне Вас благодарю! С теплом!

Татьяна Цыркунова   21.01.2020 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.