Музей Мира

Из книги "Недра неба"

        «…Любовь к родному пепелищу,
        Любовь к отеческим гробам…»
                А.С. Пушкин

Вновь рождество, по-прежнему покой
В железных или глиняных сердцах…
А скольких мы оставим за собой?..
С окаменевшим снегом на губах…

Укройся же от любопытных глаз –
Джульетта скифская – за белой пеленой,
Служитель веником наводит макияж,
А снег, как цвет, кружится надо мной.

Сквозь белые цветы собор плывет,
По витражам дрожащий отблеск свеч,
Молитва сердце ветхое сомнёт
Простым пожатьем рук грядущих встреч.

И я пойду сквозь мир печальных книг,
Сквозь пир тысячелетнего труда,
Но, вспомнив матери курганный лик,
Остановлюсь от скорби и стыда.

Ведь мы оттуда, где осталась ночь, усыпанная мёртвыми цветами,
Там царских скифов каменная дочь
С распущенными дремлет волосами.


Рецензии