Нахал и подхалим

В наше время слово «хайло» считается грубым до неприличия. Так называют рот, иногда – лицо. Однако в толковых словарях можно прочесть, что «хайло» – устье русской печи (ср. «устье» и «уста»). Отсюда, надо полагать, и возникло значение, перенесенное на человека, широко раскрывающего рот: «хайло» – «крикун, горлан, горлопан». У Даля «хайлить» – «кричать, браниться» и даже – «зевать». Заметим, что другое названье печного устья – зев (ср. «зевать», «разевать», «раззява» и пр.).
Интересно, что в Словаре Академии Российской 1794 года, слово «хайло» толкуется как «горло, кадык». В простонародном языке «хайло распустить» значило: громко кричать. «У него широкое хайло» говорили о том, кто дерзок на язык. В словаре существительное сближено со словами «нахал», «нахальный», «нахально». Но если так, то, должно быть, родственными являются слова «хаять» (поднять хай), «охальник» и «подхалим». Тогда «на-хал» – тот, кто берет «на хал», то есть – на крик, на «понт». «Нахалить» первоначально – «накричать, нагрубить». При этом первое значение слова «под-халим» однозначно не вырисовывается.
Не стыкуется с такой трактовкой и версия Фасмера, в словаре которого читаем, что «нахал» – прежде всего связано с болгарским «охален» – «зажиточный»; с другой ступенью вокализма: болгарское «охолен» – «довольный», охол – «надменный», сербохорватское «охол» – «высокомерный, чванный», охола – «высокомерие, чванство», словенское оhоl – «надменный». Сюда же, по его мнению, примыкают «холить», «холень» – «неженка».
Возможно, что «подхалим» – тот, кто «подхоливает», то есть «нежит, льстит самолюбию». Допускаю, что первоначально «нахал» и «подхалим» – совсем даже не родственные, и в современном языке сблизились два разных по происхождению слова.


Рецензии
В этимологических словарях (в частости Шанского) пишут, что родственными являются "нахал", "подхалим" и "холуй". В отношении последнего у меня имеются большие сомнения. Думаю, что "холуй" имеет общее происхождение с такими словами как "холоп", "хлопец", "пахолок", этимологию которых мы рассматривали в статье "Выхолощенная этимология". Все три слова, происходят от корня "хол", семантически относящегося к понятиям "малости", "невзрослости", "бездетности". Последнее реализовалось в таких словах как "холостой", "холостяк", "холостить", "выхолащивать", "холощение", "холощеный" и др.

Дмитрий Муравкин   10.02.2021 15:58     Заявить о нарушении
В семнадцатом веке слово "нахал" имело совсем неожиданное для современного читателя значение. Читаем: "За каретою государевою шли пеши, в нарядном платье, стремянные конюхи. После того шла конница нахалов, холопей боярских. Перед ротою ехал ротмистр князь Андрей Михайлович Черкасский. За тою ротою шла пехота налетов, даточных холопей боярских. А за тою пехотою шли роты стольничьи, по-рейтарски, с карабинами". Кто это "нахалы - холопы боярские"? В словаре древнерусского языка "нахал" - тот, кто приходит незваным. Наречие "нахалом" - непрошенно, насильно. Прилагательное "нахальный" - то, кто врывается силой. Надо полагать, что "нахалы" в данном случае - это штурмовики, наступательные отряды.

Дмитрий Муравкин   26.01.2022 17:45   Заявить о нарушении