Оптинский патерик

Если есть что сказать – говорим.

Если нет – пустословим безбожно…

Нет бы взять, почитать патерик,

Чтоб понять, что грешно, а что ложно.

 

Божью мудрость в нём каждый найдёт,

Как нашёл преподобный Иосиф,

Старец Оптинский знал наперёд,

Что возникнут о слове вопросы.

 

Коль молитва есть пища души,

Не морите же голодом души!

Лучше телу голодному жить -

Аскетизм нас смирению учит.

 

Просит старец нас не осуждать

Никого ни за что, всех прощая.

А себя – самым худшим считать,

Чтоб достигнуть заветного Рая.

 

Потому, в споре лучше смолчать -

Легче будет по жизни дорога.

Усмиряй многословную страсть,

Чтоб достойным стать слова от Бога.

 

"Молитва есть пища души. Не морите же души ваши голодом, лучше пусть тело голодает. Не осуждайте никого, всех прощайте. Считайте себя худшими всех на свете, и спасены будете. Как можно больше смалчивайте."

преп. Иосиф



03.09.2019 г.


Рецензии