Бунты

Не понимают, не хотят понять
И не поймут. К кому взывать напрасно?
Непонимающих – крепка их рать –
И убеждать, и раздражать опасно.
Они – толпа. Бушующая страсть,
Огонь от брошенной в солому искры.
В нём всё сгорит, чему туда попасть
Дано случайно, без раздумий, быстро.
Но всякая толпа тем и жива,
Что в ней – вожди, скрепляющие в кучу
Те капли злобы в бунте естества,
Сливающие эту злобу в тучу.
И грянет гром, и молния сверкнёт,
Ударит в древо разума и мира.
И этот бунт всегда к войне ведёт,
Где пушки говорят, и молкнет лира.
Так мало благодарности в душе
Того, кто в зависти живёт и мути.
Учила нас история уже
И новые витки событий крутит
Спирали, но на том же вираже.


Рецензии