о гадании по Дао

здесь любому иногда
дамам или господам
доводилось оказаться
в ситуации когда
надо было предпочесть
то ли выгоду то ль честь
то ли правду то ли лесть

то ли ни во что не лезть

* * *
то ль туда то ли сюда
то ли дать то ли не дать
то ли насовсем остаться
то ль расстаться навсегда
то ль за плату то ль за так
то ли эта то ли та
то ли этот то ли тот

то ли вообще никто

* * *
осудить или простить
может просто отпустить
а может как-то удержать
чтоб ошибок избежать
нужен правильный вопрос
а на правильный вопрос
и ответ предельно прост —

возьми монету брось

* * *
что попало доставай
зря кошель не теребя
что червонец что копейка
что полтинник наплевать
впрочем как и на тебя
что судьбе твоей злодейке
что удаче госпоже —

не тяни бросай уже

* * *
но монета раз за разом
сколько ни бросай зараза
выпадает на ребро
отвечая на вопрос
и-да-и-нет-ни-нет-ни-да
вот и все ученье Дао

да еще наоборот —
кому надо разберет


Рецензии