О лебеде

Подрезали вольному лебедю крылья,
В сарай поселили средь глупых гусей,
Тюрьма ему стала печальною былью,
Нет рядом подруги и верных друзей.

А было ведь время -душа ликовала,
И песни неслись высоко в небесах,
Он пел, а подруга ему подпевала
Могуч был тогда его крыльев размах.

Жил лебедь, любуясь красою природы,
И сам был достойной частицей её,
С рожденья привык ощущать он свободу
И вдруг в неприглядном сарае житье.

Лишь память о прошлом его вдохновляла,
Хоть радужных он не предвидел надежд,
Все ж жил, жизнь свою всей душой презирая,
Среди доморощенных скучных невежд.

И не было песен- одно гоготанье,
Всегда о еде велся здесь разговор,
И лебедь всецело проникся молчаньем,
Не мог он поддерживать дрязги обжор.

О, если б подняться до высей небесных
И крылья сложив, камнем броситься вниз,
Прощальную спев лебединую песню,
Тогда бы он смог от унынья спастись.

Но трудно на небо без крыльев подняться,
Как плохо на свете бескрылому жить,
Лишь люди привыкли с бескрыльем смиряться
Но птиц пуще смерти неволя страшит.

А люди живут, терпят зло и обиды,
Обманы, притворство, предательство, ложь,
И всячиной лишней их мысли забиты,
В природе подобных существ не найдёшь.


Рецензии