Где нет любви

Где нет любви - там жажда век от века.
Где нет любви - колодец без воды.
Цветком раскрывшись в сердце человека,
Увянет счастье быстро без любви.

Где нет любви - там тело покупают,
Где нет любви - там тело продают.
За деньги "счастье" получая,
Пока друг другу выгодно, живут.

Где нет любви - там частые обиды,
Где нет любви - там нетерпимость к пустякам.
И злятся друг на друга неприкрыто,
И ссорятся, крича по мелочам.

Где нет любви - там крепких нет обьятий,
Где нет любви - там нет сердечных нежных слов.
Теплом друг друга обделяя,
Черствеем мы, утративши любовь.

Где нет любви - там не до понимания.
Где нет любви - всё только о себе.
Себя поставив в центр мирозданья,
Мы о других не думаем уже.

Где нет любви - фальшивые улыбки,
Где нет любви - фальшивые слова.
И предаем мы, лицемерно не признав ошибки
Нам искренности правда не нужна.

Где нет любви - там холодно и зябко.
Где нет любви - там не согреться нам.
И даже если свет ума зажжется ярко,
Тепла не даст он душам и сердцам.

Где нет любви - там прошлого руины,
Где нет любви - там воскрешают памятное, но
Былое счастье пережить повторно
Увы, нам в настоящем не дано.

Где нет любви, там больше всех страдают дети.
Где нет любви, они несчастными растут.
И ничего не может заменить на свете
Любви родительской заботу и уют.

Где нет любви - там старики печальны.
Где нет любви - там старость в тягость им.
Вниманья и тепла не получая,
Живется туго тем, кто не любим.

Где нет любви, там невозможно счастье.
Где нет любви, там не найти душе приют.
Заботами, делами рвясь на части,
Об этом забываем в суете минут.

А может быть, и нет любви на свете?
И все, что сказано о ней, лишь выдумки, обман?
А может, по другому на планете
Жить невозможно горемычным нам?

Уверен, что у каждого найдется свой ответ,
Нам мимо этого вопроса в жизни не пройти.
Но тем, кто верит, что любви на свете нет,
Скажу: вы правы! Можно лишь в себе её найти!


Рецензии
Очень хорошее стихотворение.
Я кажется буду первым твоим рецензистом.

Александр Крапивин 2   22.02.2020 12:01     Заявить о нарушении
Прекрасное произведение, ну автор
не отвечает в ответ, поэтому только
подпишусь ниже.
Алина .

Алина-2   24.03.2024 13:53   Заявить о нарушении