Происшествие в Берендеевском царстве

(сказка)

Не так, чтобы близко, но недалеко
Средь сосен, дубов и разлапистых елей
Есть царство волшебное Берендея.
Живут здесь и птицы, и всякие звери;
Нимфы волшебные, гномы и люди лесные.
В сказке есть все – в это стоит поверить.

Живет и Кащей здесь, он долго живет,
С Бабой Ягой дружбу водит лет сто.
Ну, а Яга – ой коварная баба,
За счет Берендея нажилась неслабо.
Часто по пятницам в ступе летает,
Нечистую силу в себе пополняет.

Кот есть ученый – у дуба он ходит.
Дальше не ходит, ведь цепь не пускает.
Благо, русалка его навещает.

Бобры расплодились: жирные, хваткие,
Строят и строят добротные хатки.
Недавно Любава сюда поселилась,
С людьми и зверушками сразу сдружилась.
Даже сам Леший сказал как-то грозно:
Мол, тот, кто Любаву обидит
Белого свету вовек не увидит.
Все рады дружить с ней, особенно гномы.
Мы тоже, конечно, с нею знакомы.

Как-то Сорока, увидев, что гномы
Часто тусуются у ее дома
Слух распустила, Шептухе вещая:
Наша Любава что-то скрывает.
Что гномы открыли ей клад золотой
И будто достанется он ей одной.
Любава с этих пор не будет прежней, –
Махнет куда-нибудь на юг с купцом заезжим.

Шептуха не всегда поймет, где правда, а где ложь,
Но разнести по всему лесу сплетни может.
По лесу ходит и всем голову морочит:
Кто сколько золота, мол, хочет.
Такой поднялся шум и тарарам,
Кто просит полкило, кто килограмм.
И даже Дуремар кричит с болота:
«Мне дайте столько, чтоб хватило на Тойоту».

Только баба Бабариха
Немного странная чувиха
Говорит: «Надо подождать,
Чтобы золото затем всем поровну раздать.»

Тут медведь как зарычит:
«Ну, вы бабы дуры!
Всем видны ваши нехорошие натуры.
Завтра вы готовы поделить не только клад,
Но и мою медвежью шкуру!»

Любава, конечно, об этом узнала
И сразу в кручинушку тут-же упала.
И только старый мудрый гном
Сказал ей, встретив возле дома:
«Бредни все это, бабские речи.
Шептухе, конечно, мы уши полечим.»

Узнав, что Сорока слухи пустила,
Решили Сороку из леса изгнать
И больше сюда никогда не пускать.

На этом сказку я кончаю,
Не будем слухи распускать,
А лучше позаботимся об урожае!


Рецензии