Видение в Босре

В палящей пустыне в суровый хамсин
В томительный путь караван шёл один.
И снился Бахире,анахорету:
Шёл караванщик в облаке света.

Блестел ореол над его головой
И был из двоих он один молодой.
Путь в Сирию, в Босру держал караван,
Великий христианский там высился храм.

Когда караванщики в город вошли,
Остановились у кельи они.
Отшельник-монах до того никогда
Не выходил за пределы скита.

Завидев Мухаммада, встал что есть сил
И с Абу Талибом их пригласил
Скоромную трапезу с ним разделить
И между тем обо всём расспросить:

— Скажи, караванщик, что видишь во снах,
Что чувствуешь, слышишь, о добрых словах…
Ахмад, покажи-ка мне спину свою,
Пророчества знак я на ней узнаю.

О, Абу Талиб, увидят они
То, что увидел в нём я, береги,
Храни от евреев посланника Бога,
Терниста Мухаммада будет дорога.

Предвидел Бахира пророческий сан,
Предвидел отшельник и вражеский стан.
И прав был монах с исключеньем одним:
Сражаться пришлось и с народом своим.

2007


Рецензии