Последняя атака

Пятьсот солдат и больше ста собак
Своими жизнями должны врага сдержать, не отступать.
Дать главным силам отойти,
Жестокая действительность войны.

Отбиты многие атаки,
Боеприпасов нет, врага не удержать:-
Коль наш черед, то с честью умирать!
И в рукопашную пошли солдаты и собаки!

Врага рвали клыки и штык был молодцом,
И он бежал, но танки,
Танк не остановить клыками и штыком!

Погибли все,
Но в плен никто не сдался.
С погибшими солдатами собаки верные остались до конца,
К убитому хозяину врага не допуская,
Смерть приняв от немецкого свинца.

Война окончилась давно...,
Но память о том бое свята.
Два обелиска на холме, с крестом,
Собаке верной и мужеству солдата!



Село Легедзино Черкасской обл.Здесь в конце июля1941г.советские  пограничники
пошли в последнюю свою атаку.Вместе с ними на врагов бросились 150 собак.
Погибали бойцы, собаки рвали врага и умирали сцепив клыки на их глотках.Погибли
все.Немцы сидя на броне танков расстреливали собак,которые не подпускали их
к погибшим пограничникам.После боя местные жители вместе похоронили погибших
солдат и собак.9 мая 2003г. установили памятник-памятник мужеству и верности.

"Остановись и поклонись.Тут в июле 1941г. поднялись в последнюю атаку на врага
бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры.
500 пограничников и 150 их служебных собак полягли смертью храбрых в том бою.
Они остались навсегда верными присяге и родной земле"


Рецензии
Героические пограничники и их преданные безстрашные питомцы достойны вечной памяти! С уважением!

Владимир Пащенко 1   01.12.2022 16:03     Заявить о нарушении
Да, об этом надо помнить!!!Спасибо! С уважением!!!

Василий Раздельный   01.12.2022 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.