Рукописный сон

Заболели  деревья  пнями  на выжженной  земле
Выложи  всё снегом,  огонь  и  туда  придёт 
Слишком  тяжело,  когда   лёгкого  не  осталось
И  не  вспомнит  ни  кто,   рядом  быть,  или  скитаться
Распугивать  лаской,  или  рычать  поцелуем
Стрелять  первым,  или  подставить  сердце  под  пулю

Тушка  месяца  повисла  в  ночной  невесомости
Тебе  нравится  подолгу  не  выходить  из  дома
В  том  месте,  где  есть  дверь,  есть  и  крепкий,  злобный  засов
Он  не  выпустит  никого  и  скребётся  за  ним  ночная  тень
Твои  шаги  за  окном  напоминают  шаги  больных  людей
Но  как  они  там?  Ты  дома,  а  из  дома  закрыта  дверь

Это  твои  привидения.  Это  ты  их  собой  приманил
Слишком  много  их  стало.  Слишком    болен    твой  мир
Корявые  проповеди  смешных  писаний  касались  ни  твоих  глаз
Какого  чёрта  за  твоими  окнами  бродят  привидения…
И  волнуется  заря,  хромает  на  правое  крыло
Ей  скоро  менять  ночь,  а  за   твоими  окнами  темно

И  та  птица,  что  разучилась  летать,  поймала  твой  страх
Она  слишком  давно  не  была  в  небе,  что бы  тебя  не  знать
Она  слепой  верой  камни  клевала,  но  не  могла  летать
Ведь  она  осталась  совсем  без  неба,  а  на  землю  ей  наплевать
Земля,  словно  совесть  из  вырытой  могилы  смотрит  и  не  моргает
Осталась  последняя  попытка  птицу  выгнать  -
рукописный  сон  увидеть

И  налил  свет  в  чашку  с  отколотой  ручкой  лысой  воды
Фигуры  античных  дельфинов  остались  совсем  одни
И  ушли  святые  быть  атеистами,  продолжая  крестится  неистово
Запеклись  в  глазницах  слепые  зрачки, 
а  прямо  ходить – стороны  забыть
Среди  ветвей  пошёл  слух,  а  листья  распустили  слушок
Скоро  придёт  весна,  а  за  ней  не  придёт  никто

И  каждый  за  твоим  окном  человек – привидение
И  каждая  птица,  что  плюнула  в  небо,  перестала  летать
Пни  ветви  распяли,  деревья  валились   сами
По  лысой  воде,  не  касаясь  ветвей,  ты  шёл  доживать
И  если б  не  птица,  разучившаяся  летать
Ты  стал – бы  привидением  за  окном
Так  сказано  в  рукописном  сне,  когда   наступил  рукописный  сон


Рецензии