Луг

Ночь темна фатою луг
Медленно покрыла,
Тишину густую вдруг
По холмам разлила.

Тут и там костры горят,
Тень от них мелькает,
Пастухи вокруг сидят,
Песню распевают.

Чарка зелена вина
Душу согревает,
Так родная сторона
Мерно засыпает.

Россыпь звездная дрожит,
Пыль в поля уронит,
По болоту выпь кружит
И протяжно стонет.

Конь стреноженный заржал,
Видно чует волка,
А пастух ружье зажал,
Вскинута двустволка.

Каша в котелке кипит,
Булькает, играет,
Воздух чистый, даль звенит,
Небо потухает.

Медный крестик на груди,
На распах рубаха,
Молодые удальцы,
Что не знают страха.

Возжелали кровь свою
Поразвеять дракой,
И свистят, кричат, шумят,
Гавкают собаки,

Языки на бок у рта,
Меж коней шныряют,
Беспокойно до утра
Сусликов гоняют.

Стало тихо меж костров,
Голосов не слышно,
Ночи загустел покров,
Месяц в небо вышел.

Гулко ухает сова,
Пропитанье ищет,
Пригибается трава,
Васильков до тыщи.

А за речкою стена
Лес стоит, скучает,
И тропиночка одна
Меж дубов петляет.

Она ниткою ведет
В дальние дороги,
Где, быть может, счастье ждет,
Или же тревоги.

Низко кулики снуют,
Над травой промчатся,
Тени мутные встают,
По лугам кружатся.

Успокоилась земля,
И заснули нивы,
Дует с юга на поля
Ветерок игривый.

Спящих молодцев костры,
Тлеют, догорают,
Нету больше бересты,
Пламя потухает.

Заискрилася роса
И холмы покрыла,
А немая бирюза
Небо утопила.

12.12.2005.


Рецензии