Под взглядом луны

Под звук шагов во тьме промозглой суши,
Под крики птиц, лишённых дара сна,
Устало шли потерянные души,
Чей путь терзала обликом заблудшим
Немой тоскою алая луна.

Их быт лежал вдали от царства лета
Под взглядом звёзд, мерцающих извне,
Давая жизнь своим неровным светом
Пустым теням, живущим по заветам:
Искать огни спасения во тьме.

Под пенье стуж, парящих над землёю,
В кристалах льда, схватившихся в туман
Брела Она, рождённая толпою
В кругу бредущих медленно изгоев,
В бесцветных днях запрятавшись от ран.

Но вечный мрак в петляющих дорогах
Не грел Души закутанный секрет,
Среди других, отброшенных от бога
Одна смотрела в сторону восхода,
Где дребезжал огнём неровный свет.

И в миг, присущий только что рождённым,
Отринув сны бескрайней темноты,
Устав от рока вечно обречённой,
Душа взлетела с суши занесённой,
Пархнула в даль негаснущей мечты.

Рождённой плыть в истоках полумрака,
Питаясь страхом полусонных звёзд,
Хотелось жить без спутников утраты
И за границей немощных закатов
Обнять следы от солнечных борозд.

Далёкий свет казался недоступным,
Но был достигнут маленькой Душой,
Осилив стужи, жаждущая чудо
Под нежный вздох в упрямстве безрассудном
Взлетела в мир, хранившейся мечтой...

...Полёт Души окончился паденьем
Слепой искры, сгоревшей при лучах
Больших светил, не знавшихся с прощеньем
Познавших путь неспешного теченья
С печатью ночи в сумрачных глазах

Смотрели вслед оборванные тени
И, обернувшись, канули в снега,
В надежде вновь окутаться в забвенье,
Что им дарила в облике смятений
Немой тоскою алая луна...

28.11.2019


Рецензии
Надежда - точно свет во мраке...

Вера Снарская   20.02.2020 20:00     Заявить о нарушении