Село родное

В Сибири есть большое
и старинное село —
На левом берегу Оби
оно легло.
В России сёл подобных
сыщется немало —
На берегах морей,
красивых рек,
озёр,
В степях раздольных,
у подножий дивных гор,
Но лишь оно одно
родным навеки стало.

Весенним ясным днём,
впервой увидев белый свет,
Родителям даря
восторженный привет,
Я закричал вовсю,
что было детской мочи.
Здесь первые слова,
с опаской робкие шаги…
Над речкой,
спящей в неге,
всполохи зари
Встречал я с рыбаками
на исходе ночи.

Представилось тогда,
как много лет назад
Места красивые
заворожили взгляд
Прошедшим пешими
и конными
казакам,
Немало поскитавшимся
на горестном веку.
Один
заимку основал
на берегу —
Свою фамилию оставил
добрым знаком.

С тех пор ведёт историю
сибирское село.
Какими здесь метелями,
ветрами не мело,
Меняя прежний облик
в круговерти быстротечной.
Живёт оно, пока
течёт из прошлого река,
Пусть будет полноводна,
и чиста,
и глубока,
И память
возвращается к истокам
бесконечно.

Ноябрь 2017


Рецензии