Старый дом под раскидистым вязом

Старый дом под раскидистым вязом,
Старый сад, старый двор без ворот.
Но, заметно, всё это без глаза,
В этом доме никто не живёт.

Те, что строили дом,  на погосте,
Те, что жили в нём, позже  ушли.
Забредают сюда, только, гости,
Прибывающие издали

На ночлег, избежать непогоды,
И укусов шальных комаров,
Посмотреть на красоты природы,
Посидеть у горящих костров.

Подивиться на ясное небо,
И услышать дыхание звёзд,
Ощутить вместе с былью и небыль,
Услыхать в подсознании вопрос:

Почему здесь безлюдье такое,
И такая вокруг тишина?
Только,  бродит вверху беспокойно,
Будто, ищет кого-то луна.

И находит – в покинутом месте
От деревни четыре двора.
Лишь, полгода назад было десять,
И на улице, словно, дыра

Там, где были крестьянские хаты,
А в подворьях стоял всякий скот.
Собирались девчата, ребята.
И поглядывал взрослый народ

На веселье парней и девчушек,
И завидовал юности их.
Перестройка сумела разрушить
Всё, что было безжалостно вмиг.

Всё ушло далеко, безвозвратною
Вяз засохнет, сады отцветут.
Опустеют последние хаты.
А потом сорняком зарастут.


Рецензии
Пронзительное, жизненное стихотворение! Взволновало.С признательностью.

Татьяна Штепа   23.01.2022 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.