Единство и отдельность

Течёт любовь. И, грудь переполняя,
Наружу изливается, струясь.
Пространство чувством залито до края.
Я ощущаю внутреннюю связь

Со всем, что есть. – В глазах моих закаты
С рассветами танцуют хоровод.
Всё, что сбылось и сбудется когда-то,
В моменте «здесь», незримое, живёт.

События несутся каруселью.
Весь мир един – хоть соткан из частиц,
Как материал из нитей. Сила с целью
Причину создают. Чтоб из границ

Опять своих материя шагала,
Искала, суетилась, чувства жгла,
Стремясь – опять – дойти до идеала
И слиться с ним. И разума игла

Сшивала обстоятельства и планы.
Искала путь, как русло для ручья.
И было всё так просто – и так странно.
И жизнь – была моя – как и ничья.

Я растворялась в жизненных потоках,
Сливаясь с вещным. Пламенем горя.
Раскапывая, находя в истоках
Ключи к судьбе – и вновь её даря

Кому-то. Становилась вдруг кристаллом.
И каждый атом знал, зачем и как,
Куда, и кто, и сколько. Мне хватало
Всего с избытком. Но зачем – раз так –

Расти и развиваться? – Сложность формы
Умножит риск, ответственность, нужду.
И до какой расти, скажите, нормы,
Когда нет меры росту и труду?

Откуда норма в разуме берётся? –
Сравнение, простое большинство.
Отличное считается уродством.
Но Бог зачем-то создаёт его!

…И всё вертелось в сил водовороте.
И я росла, сливаясь и дробясь.
В извечной – и дарящей жизнь работе,
Отдельность чередуя вновь и связь…


Буслова Светлана,
1.01.2020 г.
Фотоколлаж автора на основе картины Josephine Wall


Рецензии