Мнемонические правила GPCR, часть3

G-альфа-Q субъединица
Вдоль мембраны будет носится,
Пока не свяжется в конце
С фосфолипазой-цэ.

А дальше- объясняю на пальцах я-
Берет она два иона кальция,
И свой субсьрат – фасфатидил-
Инозотол бифсфат вот так
И щепит с помощью двух гистидинов
На инозитолтрифосфат и ДАГ.

Один из них в ЭПР проникает
И ионы кальция выпускает,
А ионы кальция – как малина
Для кальмодулина.


Рецензии