Эмпатия или со-чувствие Сказка

        С кем поведёшься, того и наберёшься
( Народная мудрость)
Жила была одна Душа. Была она очень широкой и глубокой. И умела она впитывать в себя все чувства и эмоции, в которые, как в реку, попадала в Пути. Ученые это качество назвали эмпатия. Её кожа в тот момент окрашивалась в разные цвета и даже, иногда, источала всевозможные запахи. Например, радость была ярко-желто-зелёная и пахла весенним ветерком. От зависти своей и чужой её кожа окрашивалась в тёмно-зелёный с оттенком коричневого и пахла болотом, иногда пожухлой листвой. Уважение - солнечно-золотистое и пахнет...ничем не пахнет, хотя нет это- запах чистоты. Ложь цвета смешанных красок и запах горелого.Страхи... ой, тут каждый очень своеобразный и индивидуально окрашен. Цинизм - стального цвета и запаха крови, потому, что бьёт в самое сердце и оставляет за собой кровавые следы Милосердие и щедрость,обиды, презрения, осуждения и прочая... – каждая эмоция давали Душе свой цвет и запах.( И это только Её образы и ассоциации.) А чем старше и сильнее были эти чувства, тем насыщеннее и глубже выглядел рисунок на коже. Для того, чтобы очистить себя необходимо время. Как одежда должна проветриться после прокуренного помещения, так и Душе надо было время успокоиться.
Иногда Душу эта её особенность забавляла, иногда заставляла выносить тяжёлые мучения. Тогда Душу обучили очищать себя от негативных эмоций и чувств с помощью молитв и медитаций. Помогали благовония, хорошая музыка. свечи и дружеские объятия. Настоящая Любовь очищала Душу быстрее всего от всяких нечистот. Но Покой Душа обрела, когда дошла до своей Сути и увидела изнутри, из своего естества все эмоции и чувства как блики, отражённые в зеркале. Зеркало же беЗпристрастно, без осуждения и оценок отражает всё, что протекает мимо него. Очищенная Душа научилась, со временем, быть прозрачной и, черпая силы в Духе, своим Светом и небесным ароматом быстро очищать и выветривать разные неприятности.
Чего и всем желает.
Всех благ!


Рецензии