ДЕД ИВАН

 
  На утро расцвела сирень,
  И будоражит цветом.
  Сегодня необычный день,
  Сегодня-День Победы!

     Принарядился Отчий дом,
     И пахнет пирогами!
     Все соберутся нынче в нём
     За вкусными столами.

  Здесь щи,лапшевник и форшмак,
  Различные соленья.
  Семья большая!Как-никак
  Четыре поколенья!

     Вот в залу входит дед Иван,
     Подтянутый и бравый!
     В медалях он,наш ветеран,
     Ведь праздник нынче ГЛАВНЫЙ!

  Танюшка,внучка-егоза,
  Прыг на колени к деду:
  "Ты должен,деда,рассказать,
  Про этот День Победы!

     За что на кителе твоём
     Сверкают так медали?
     А Орден Славы,что на нём.
     За что,дедуля,дали?"

  Но тяжко вспоминать ему,
  Он,молча,брови хмурит.
  Все знают,что про ту войну
  Он говорить не любит,

     Но Танечка не отстаёт,
     За руку треплет деда,
     Головку на плечо кладёт
     И долго ждёт ответа.
 
  А дед стал сразу сам не свой,
  Лицо его поблекло,
  А перед ним- тот самый бой,
  Ужаснейшее пекло!

     Вокруг огонь, кипит земля,
     Вой!Грохот канонады!
     Комбат кричит:"Огня!Огня!!!"
     Но кончились снаряды.

  Их срочно надо принести,
  Лишь так,а не иначе.
  Иван наш вызвался идти
  И выполнить задачу!

     За мать с отцом,за отчий дом,
     За Родину-Отчизну!
     Снаряды он тащил ползком,
     Своей рискуя жизнью.

  Вот миновал "колючки"пасть,
  Тащить уже нет мочи.
  "Но надо!Надо мне попасть
  К своим к исходу ночи!"

     Контужен,еле приволок
     Он ящик за собою...
     "Тогда мы выиграли бой
     Под Курскою Дугою!"

  В войне с фашистскою ордой
  Прошёл он путь немалый.
  Но именно за этот бой
  Вручили Орден Славы!

    В боях пролита деда кровь,
    Он был серьёзно ранен.
    А после госпиталя вновь
    В свою же часть отправлен.

  Прошёл и Прагу,и Берлин,
  И битва под Рейхстагом,
  Где точкою поставлен "МИР"
  Советским алым флагом!

    Далась победа нелегко,
    Огромною ценою!
    А сколько судеб и семей
    Поломано войною!

  Народ сплотился!Был един,
  От мала до велика!
  И потому он победил,
  Разбил фашистов клику!

 

      С тех пор прошло немало лет,
      Давно уж нету деда.
      Но Танечка передала
      Живую эстафету!

  Теперь в "БЕССМЕРТНОМ" том полку
  На празднике Победы
  Ивана правнуки идут
  В строю с портретом деда.

     Так пусть же Бог нас всех хранит!
     Не ведать то,что было.
     А память нас объединит-
     И в этом наша сила!




    
 
    
    


Рецензии