Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

Здесь берёзы в пятнах, как в ожогах,
А болота прорастают мхом,
В Новгород проложены дороги,
Сядь на лошадь - поезжай верхом.
И уже пропели менестрели
И кукушка ухнула: Ку-ку.
На печи своей лежит Емеля,
Правит царством лёжа на боку.

Богатеет думкою Айвенго
(Чешет конь подковы у версты),
Вспоминает Хельгину коленку,
Ветер хлещет на плаще кресты.
И в крестах у русичей погосты,
Волхов катит к берегу волну,
И летят кометы белохвосты –
И опять всё царство на кону.

Южный крест звездою путеводной
Осветить желает Вифлеем,
Но грехом, желанным, первородным,
Хельгин образ в грёзах глух и нем.
Эль течёт по жилам и по нервам.
Что-то в нос  себе бубнит аббат,
Что у Хельги  рыцарь будет первым,
Так ему поведал  Райнер-брат.

Нужно только крепость взять к обедне,
И задача, в общем-то, проста,
Чтобы в давнем споре многолетнем,
Город понял истинность Христа.
Но летит стрела из арбалета,
В прорезь шлема, прямо в левый глаз –
У Айвенго  больше нет обета,
Им допит его медовый спас.

*
Я смотрю и вижу: скачут кони,
Под луной. Какой сегодня век?
Рождество встречаю на балконе,
Кони топчут прошлогодний снег…


Рецензии
Мне очень понравилось!
Только на балконе холодно встречать... лучше у камина.
С теплом Ирина.

С Рождеством!!!

Ирина Симонова 4   08.01.2020 16:47     Заявить о нарушении
У меня нет камина... но его можно вообразить!
Выйти на балкон, взглянуть на небо, поискать глазами ту звезду...и к камину!

Со всеми прошедшими праздниками!!!!

Вячеслав Кислицын   09.01.2020 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.