НЕ КАК ВСЕ

Я живу на Земле не как все
И хожу не со всеми в ногу.
Я иду по своей полосе,
Выбирая свою дорогу.
И в душе моей свой закон,
А не чуждых уставов своды.
Не пойду к врагам на поклон,
Я – приверженица свободы.
Не загнать меня плетью в клеть,
Не сковать стальными цепями.
Обходить научилась сеть,
Мне, расставленную врагами.
Мне не трудно сказать в глаза
Что я думаю и что знаю.
Никогда я не буду «За»,
Коль невинного убивают.
Слабость я не сочту за порок,
Есть у павшего шанс подняться.
Я стерплю в свою душу плевок,
Но за ближних готова драться.
Сплетен грязных я не страшусь,
Пусть хоть всю закидают грязью.
И без друга я обойдусь,
Если он оказался мразью.
Одиночество – мне не судья,
С ним, как с болью, сумела сжиться.
В прошлом, грустная жизнь моя,
Но теперь я парю, как птица.
Для меня честь не просто звук
Я ведь гордая дочь Кавказа,
Проходя через сотни мук,
Не роняла её ни разу.
Деньги, слава – всё мишура.
Ими душу насытишь что ли?
Признаю лишь силу добра,
Совесть, честь и вольную волю.
Руку ближнему протяну,
Если с ним беда приключится.
Я душой его обниму
Кровом, хлебом могу поделиться.
Чтоб облегчилась боль его,
Я посею росток надежды.
Для друзей не жаль ничего:
Денег, времени, пищи, одежды…
Пусть согреется человек
В тёплом доме моём уютном.
Дом мой словно Ноев Ковчег,
Где есть место всем бесприютным.
И за пазухой нет камней,
Не ищите вы их напрасно…
Я жалею людей и зверей,
Понимая их всех прекрасно.
Вот цинизма не потерплю
И надменность с лукавством тоже.
Мудрость с искренностью люблю,
Вера в Бога – всего дороже!
Иногда бываю грешна,
Спотыкаясь о камни мнений…
Я пред Богом всегда честна,
Лишь пред Ним склоняю колени.
Оставаясь самой собой,
Я встречаю свои рассветы.
Никогда не стану другой
И иду в направлении к Свету.


Рецензии
...и пускай, целый мир стал чужим,
осквернив и опошлив святыни,
ты еще, что-то можешь один:
там, где Правда, найдутся и силы!

Стих замечательный, он заставляет думать, а это главное! С уважением.

Ирина Семенихина 2   10.03.2020 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за вашу рецензию, которую вы так красиво и верно написали в стихах!С уважением, Марианна.

Уклеина Мария   11.03.2020 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.