Домой - весна

Свирепо-гордое начало
Устало движется домой;
Уже теплей погода стала,
И пахнет свежестью, весной…

Красиво взбиты в небе тучки,
И полудневный небосклон
Сияет; как и солнца лучик…
А вот и станция… И он…

Красиво, солнечно, приятно,
Но тот, за городом, пейзаж
Он смотрится не так опрятно,
И омрачает репортаж.

Так странно, малые домишки,
Перед громадой высоты
Порою безобразны слишком,
Но в них живут мои мечты…

Опять в раздумьях — мост встречает,
Растаял, зашумел Иртыш,
За горизонтом пропадают
Опять вдали обломки крыш…

Опять убогие строенья
У полотна грустят в тени,
И дачи портят настроенье
Громадой мусора в грязи.

На горизонте вижу тучи…
Запахло дымом – жгут листву,
Барашки облаков все круче,
А вот березы на посту…

Все, город кончился, и дачи,
И обнаженные леса
Лишь редкой зеленью маячат,
Кустарник, пашни полоса,

Мы проезжаем мимо свалок,
И сердце корчится опять,
Да, человек сегодня жалок,
Не может истины понять.

Как интересно – общежитье,
Густая сеть грачиных гнезд…
Зверек пронесся смелой прытью,
И я заметила лишь хвост…

Хотя уже не спит природа,
Но нет еще той красоты…
Внезапно портится погода,
Уже свисают с высоты

Вдали дожди седой завесой…
Вокруг становится темно,
Но солнце светит из-за леса,
И в бликах светится окно.

Вагон разморен, полусонный,
Но потянул вдруг холодок,
Вокруг такой простор огромный,
И мчится мимо городок.

Вдали большой разлив болота,
Вода подходит к полотну,
В вагоне вялость и дремота,
Еще поездку не одну

Я буду в мысли погружаться,
В окне вагона наблюдать,
Как будет сей пейзаж меняться,
В блокнот урывками писать...

20.04.11


Рецензии