Дожди

Дождь в ноябре.
Что может быть печальней?
Предзимье, голые стволы
В молчаньи пред дорогой дальней.
Листвы осенние балы
Уж отшумели буйством красок,
И в потемневшем серебре
Останки карнавальных масок.
Дождь в ноябре, дождь в ноябре...

*****************************

И холодно, и мокро,
Осенняя тоска...
И небо вновь поблёкло
Как старая доска.

Сереют за дождями
Намокшие дома.
И гонит дни за днями
Грядущая зима.

***************************
Сегодня октябрь. Ещё одна осень.
Конечно же, дождь. Под ногами - листва.
И ветер осенний с собою уносит
Память о лете - остатки тепла.

Как хочется всё же продлить ещё лето!
Хотя бы немного его задержать.
Забыв, что совсем не по силам нам это,
Забыв, что зимы не избежать.

Сменяются месяцы времени года
И мудрость своя, конечно, тут есть:
И осенью красками дарит природа,
И холод осенний- он тоже не месть,
Не наказанье деревьям уснувшим,
Зима - это напоминанье о том,
Как важно уметь дорожить нам минувшим!

**************************

Вот дождь опять занудливый, плаксивый.
И поздней осенью в окно глядит апрель.
Бессмысленно, противно и тоскливо
Грязь под ногами, как следы потерь.
Следы потерь, не обретений,
Следы не сбывшихся надежд
И блики чёрные сомнений
В тени забрызганных одежд.
Ещё для полноты картины,
Промозгло так и холодно окрест,
Что лишь одна, от силы две причины
И всё. На жизни можно ставить крест.

****************************

Дождь моросит невидим и неслышим,
Мельчайших капелек полёт.
С рассветом поздним в путь он вышел
И вот, у твоего порога ждёт.
А ты выходишь, чуть нахмурясь -
Ведь в небесах просвета нет,
И ветки мокрые прогнулись,
И не отыщешь лета след.
Ну что же, это только осень,
Идут сентябрьские дожди.
Еще увидишь неба просинь
И солнце будет, подожди.

А этот дождь - он тих и ласков,
И на него ты не сердись.
Прислушайся: он шепчет сказку,
Подставь ладонь и улыбнись!

***************************

Воздух свеж и звонок.
Дождь летний затихал...
Он, как босой ребёнок,
Прошлёпал, прошагал,
Дорог не выбирая,
Такой лихой малыш,
Всё обновил играя,
От мостовых до крыш!

***************************


Рецензии