Смятения

I
Пред дождем, ненастьем, снегом
Крики вдруг ворон  всполошно.
Пред бедой, разлукой, горем
Сердце мается тревожно.
Сердце, вороны, погода,
Как барометр смятений.
Человек  велик и жалок
Пред сигналом суеверий.

II
Чьи-то токи, чары, силы
И неведомые звуки
Вызывают стоны, срывы.
Вызывают слёзы, муки,
Боль в душе, биенье сердца,
Непонятное волненье.
Лишь молитва в час вечерний
Даст  душе успокоенье.

* * *
Люблю разноцветную осень,
В ней дождь  пожелтевшей листвой
И утренний холод, а росы,
В  лицо, капель пригоршню бросив,
Снимают сон словно рукой.

Люблю разноцветную осень
В лесу над Москвою - рекой.

1991 г.


Рецензии