Что-ть

Кружит и маячит небесная "что-ть":
ветвистые радуги, мудростей розги,
венчает замочная скважина лоб,
центруя его, полушария мозга,

как третье всеоко, открытый портал,
которым глядит всевеликое Боже,
пророча, бликуя, маня в космо-зал,
смотря преуменьшенно, мило, то строже,

то в мысли входяще, блуждая легко,
как быстрая пуля, поток завихряет,
но не убивая; как призмы стекло,
что знанием новым дом дум одаряя.

То штиль, каруселит, то мучает, рвёт,
но вновь собирает разбитые темы,
и как бесконечный напалм, пулемёт
огнимые искры метает, как геммы...

Зернится взиранье статысячью сфер
рисунка живейше-великого глаза,
колором, размером неведомых мер
и неописуемой пьяностью газа,

что время смещает, и вводит сто слов
в ума оборот, неизвестных сложений,
пространство сжимая до прежних основ
и вновь расширяя к огромью суждений.

Явлённое чудо иль смертная страсть,
награда, иллюзия, страх, наказанье?
Всё это неможно в разумье покласть,
и неописуемо в всём рассказаньи.

Бессловен поток, без материи дел,
но полнящий мерно святым созиданьем
и буквами, речью, всесильями тел...
Он гаснет под утро, наполнивши знаньем...

И всё без усилий. Неведомый ритм.
Открыв, то закрыв, то открыв свои фазы,
владеет опять безгранично, мной сыт...
К сей тайне отыщем мы ключ, но не сразу...


Рецензии