Новая история Руси-34

АЛЕКСАНДР МЕНШИКОВ
Был одним из героев Полтавы*
И купался в лучах своей славы,
Много власти забрал**,
Потому проиграл –
Оказались противники правы***.

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО
Пётр хотел поскорей наверстать
То, на сколь мы успели отстать
За века от Европы.
И учились холопы****,
И посольство***** решил он послать.

ПОРАЖЕНИЕ ПОД НАРВОЙ
Получил царь под Нарвой урок,
После многое сделать он смог,
Карл****** был дерзок и смел,
Фронт прорвать он сумел.
Пораженье под Нарвой******* – итог.

-----
* Александр Данилович Меншиков — князь, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор, президент Военной коллегии.
** После смерти Петра I Меншиков способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России: «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета», при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск.
*** 8 сентября 1727 года Меншиков подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Был сослан с семьёй в Сибирь, где через полтора года умер.
**** Пётр I в годы своего правления организовал образование тысяч русских людей в Европе. Ученики отправлялись группами по 10-20 человек. Основными странами назначения были Голландия, Франция, Италия, Германия и Англия. У каждого были разные поручения: кто-то должен обучиться астрономии, кто-то металлургии, кто-то математике, а лучше всему сразу. Люди, получившие образование на Западе, стали главными агентами реформ Петра.
***** Великое посольство - дипломатическая миссия 1697-1698 годов в Западную Европу, предпринятая царем Петром I (был в посольстве инкогнито).
****** Русские войска осаждали Нарву, крупнейшую шведскую крепость на границе Ингерманландии и Эстляндии. Но в сражении под Нарвой войско шведского короля Карла XII численностью 25 тыс. человек нанесло поражение русскому войску численностью в 35 тыс. человек. Командующий русскими войсками герцог де Кроа со штабом, состоящим также из иностранцев, сдался Карлу XII ещё до решающего момента сражения.
******* Недостатки военной организации давали себя знать: хотя войска, стоявшие под Нарвой, были регулярные, нового строя, но сам Петр сознавался, что они были «не обучены», т. е. плохи. Кроме того, офицерами в большинстве были иностранцы, не любимые солдатами, плохо знавшие русский язык.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.