Николай Платонович Огарев

               

                6.01.2020.
               
   
                И все же Московский университет в судьбе
                Гоголя оставил заметный след. Вспомним о
                том огромном влиянии, которое университет
                оказывал в 1830-1840-е годы на культурно-
                общественную и литературную жизнь России.
                «Московские студенты, - пишет в своих
                воспоминаниях о Гоголе Сергей Тимофеевич
                Аксаков, - все пришли от него в
                восхищение и первые распространили в
                Москве громкую молву о новом великом
                таланте». В числе этих студентов были
                Лермонтов, Гончаров, Тургенев, Герцен,
                Огарев, Станкевич, Белинский. Уже в 1835
                году Белинский провозгласил Гоголя
                «главою литературы, главою поэтов».

                Из интернета.
               
               

  Манилов-Плюшкин-Чичиков-Ноздрев...
  Белинский, Гоголь, Герцен, Огарев.
  А Огарев, он кто? Он в доме шесть служил
  Или всего лишь барином пожил?

  Пойду-ка мельком в Википедию взгляну
  И нить, надеюсь, со стрелою натяну.

  О, Николай Платоныч Огарев,
  С лица приятен, взгляд чуть-чуть суров.
  Портрет старинный, знать, он был богат,
  Умом блестящ, не очень славе рад.

  Он умер в Англии? Как так? Так кем он был?
  Неужто Родину Россию позабыл?
  Прожил чуть более шести десятков лет.
  Не то, что Пушкин. Был ли дан обет

  Всегда Россию чтить, не забывать?
  Портрет красавицы. И подпись - его мать.

  Поэт, писатель, журналист,
  Философ, композитор, пианист.
  Какие люди девятнадцатого века
  Прославили в России человека,

  Который в собственной стране изгой,
  Нашел приют в стране совсем чужой?

  Но это я уже тут сочиняю,
  Об Огареве пару строчек знаю.
  Хотя фамилия и на слуху, и на устах,
  Покоится в Гринвиче его прах.

  Но почему? Тогда не уезжали,
  Ну, путешествовали, а страну не покидали.
  Случилось что? Быть может, рок и страсть,
  Пошел за дамой и попал не в масть?

  Друг Герцена? Рево-люционер?
  Неужто на стене был револьвер?
  Который выстрелил, как Чехов говорил.
  О, господи, да дай побольше сил

  Тем, кто приходит мирными путями,
  Кто не приемлет кожу под ногтями,
  Кто, как Христос, всего лишь звал с собой
  На мирный путь, а получил смертельный бой.

  Потом статью про Огарева прочитаю,
  Работать надо, это твердо знаю.
  Прощаюсь я, читатели мои,
  И пребывайте в мире и любви.

  Как Ярослав нам Мудрый завещал,
  Как Иисус Христос всех-всех за все прощал.
  О, будет день прощения когда,
  Взойдет и над Россиею звезда.

                6.01.2020


 
 
 
 


Рецензии