Сплетни майя

I

Прошло немало зим, как сплетни майя
Дожить мешали до любви и мая.
И глупости у них не занимая,
Мы умно доживали – кто куда.

Народ кружит за скидкою обвальной,
А в центре – потеплевшая глобально,
Народом окруженная среда.

Раз небосвод весь звездами повыжжен,
Здесь градус деловитости повышен
От кролика до самой, скажем, мыши.
Девиз серьезен – с долей суеверья:

«К успеху добывающий ключи,
Толкайся и заранее кричи!»
А как добудет – ошибется дверью.


II

Зима сквозила бы из всех щелей,
Когда бы юный я не стал взрослей.
Или когда бы сделался белей
Сугроб истекший и отросший снова.

Но спит зима так слабенько в окне,
И юность, герметичная вполне,
Не пропустила ничего сквозного.

Любовь, еще не влезшая в кавычки,
Способна очень глупо, с непривычки,
Быть направлением прямым и смычкой
В ряду понятий: «ждать, просить, дерзать».

Но есть куда нам настоящим деться:
Нам не дано самим себе вглядеться
В просящие и прошлые глаза.


III

Домов, я помню, не было кольца.
И местный житель, стоя у крыльца
Напротив солнца, красноту лица
Удачно объяснял зарей вечерней.

Газовики копали – скоро ночь –
И мать сыра земля, как будто дочь,
К заре тянулась с ласкою дочерней.

Теперь другое: вместо красных зорь
Желтеет частных жизней там узор,
С цветным вкраплением, с недавних пор,
Фигурных элеменов типа ели.

Но долго, говорят, смотреть нельзя.
И мы в низине, шаркая, скользя,
На дно колодца вроде бы осели.


Наш новый год отмерз и утопился.
Мой милый дом центрально отопился.
Взгляд изнутри в бесснежье притупился:
Все искры в снег ушли из прошлых глаз.

Все гладко там, в окружности колодца.
Кружат сердца, им нечем уколоться.
А сверху кто-то черпает. Не нас.


Рецензии