Поэт идёт, за ним творенья

А. С. Пушкин
(из Египетских Ночей)
Поэт идет — открыты вежды,
Но он не видит никого;
А между тем за край одежды
Прохожий дергает его...
«Скажи: зачем без цели бродишь?
Едва достиг ты высоты,
И вот уж долу взор низводишь
И низойти стремишься ты.
На стройный мир ты смотришь смутно;
Бесплодный жар тебя томит;
Предмет ничтожный поминутно
Тебя тревожит и манит.
Стремиться к небу должен гений,
Обязан истинный поэт
Для вдохновенных песнопений
Избрать возвышенный предмет».

  *  *  *
Поэт идёт, за ним творенья
Всё просят волю наперёд,
За вдохновеньем, приведенья,
Толкают будто бы вперёд.

Поэт идёт, за ним тревога,
Она сопутствует быть след.
Одна дана ему дорога,-
Все мысли прежние, как бред.

Поэт идёт, ему прекрасно
Он дышит воздухом своим,
Как гром, иль буря не напрасно,
Все вдохновенья перед ним.

Поэт тревожен иль настроен,
Ему всегда пора идти.
Неважно, может быть расстроен
Не вечен он, но долг-прийти...

Его душа твердит печали,
Но мысли требуют покой.
Быть мы давно все одичали,
Но всё равно, он сам собой.

Ему дано стремиться к воле,
Ему судьба твердит одно.
Мой милый друг, нет тяжкой доли
Всему своё, быть всё равно.

Поэт идёт, ему неловко
Но он предчувствует добро.
Он всё равно дойдёт, его верёвка
До гор дотянет, так дано...


Рецензии