Был бы только повод

На столе клеенка, на клеенке лампа,
в лампе керосин;
ивняка охапка, кот на мягких лапах,
дождик моросит.
Дед плетет корзину, ожидая зиму:
«Сгинула, поди.
Поясница ноет, боль невыносима» –
морщится, кряхтит.
Бабка, вздернув плечи, варит в печке гречу.
У меня отит,
так стреляет в ухе, что почти не слышу.
– Каша горяча…
– Рубероид надо постелить на крышу…
– Лампу Ильича
завтра будут вешать…
– У него их много,
выпить не проси –
был бы только повод.
Все не слава Богу –
вышел керосин...


Рецензии