И это все о ней

Репатрианты 90-х хорошо помнят так называемые "песни проТЕСТА".
В Израиле "тесто" им заменила главная песня страны,
в которой поется про Тыкву.
В песне воспевается уникальный экземпляр известного своими питательными свойствами огородного  растения,
который уже две тысячи лет питает собой целый  народ.
Который,в свою очередь,все эти годы питает  надежду. 
Причем некоторым гражданам уже в самом названии песни слышится неутешительный диагноз состояния их интеллектуальных способностей.
Потому что непонятно: это народ питает надежду,-или наоборот.
Другие из этих некоторых граждан считают, что напротив, в песне вкратце поется о том, как золотая мечта многих поколений в одночасье превращается в тыкву, причем, долбаную. И непонятно, как такая душераздирающая история, более подходящая для Дня всех святых, стала главной песней страны победившего монотеизма. 
Может, все дело в том, что песня написана трудными словами, и на языке, выучить который за пролетевшие годы не удосужилась лишенная досуга голова, занятая  не  планированием  светлого будущего,а забитая под завязку думками "про черный день", -примерно в такие  размышления впадают  некоторые  граждане, вставая при первых аккордах этой самой песни...
...А котелок не переваривает эту тыкву. Не то слово. Тыквенной каши из нее не сваришь,-и они погружаются в ностальгию о тех далеких временах, когда огромные крутобокие плоды, оранжевые, желтые и зеленые в крапинку, всю долгую зиму лежали себе молча во тьме под кроватями, храня до поры до времени сочную волокнистую мякоть и семена, которые в духовке превращались в сладкие поджаристые семечки. Вот это было волшебство так волшебство. В каком городе?
В очень известном городе,он часто упоминается в литературных источниках.В городе N.Этот город был лишен рациона, в основном мясного.Не выходцы ли из города N основали на исторической родине город Ришон ле-Цион?Не они ли, скартавив, дали ему это название*,-такие и подобные им вопросы задают себе отдельные граждане, внимая знакомым звукам.

*Первым возможную связь названия РИшона, как в Израиле называют город Ришон ле-Цион, с лишением рациона  предположил Ф.Кривин(прим.автора)         


Рецензии