Duc, mea stella!

  Заабажурив свои звезды
  И поле неба унавозив,
  Растил бог сверхзвезду. Она
  Всего же навсего G - карлик,
  Но ярче всех небесных тварей!
  И за неё мы пьём до дна!
  За желтизну её волос,
  За усреднённость - не колосс,
  С обидным name - звезда и карлик!
  Подставь же ей своё лицо,
  Один ты из её жильцов:
   - Mon etoile! - tu parles.
  Пеняй на божье сумасбродство -
  И совершенство, и уродство!
  Волшебным перлом
  Теряй на западе, лови с востока,
  Люби с пролога до эпилога:
   - La mia stella!
  Нить Ариадны все ж теряя,
  Звезду свою мы забываем.
  Листва слетела,
  День обнажил клубок сомнений,
  Повеял холодом осенним.
   - Duc, mea stella!
  04.01.2020.
 
  По Гарвардской спектральной классификации звёзд Солнце принадлежит к классу жёлтых карликов G2 с температурой фотосферы 5780К.(примеч. автора)
 
  Duc, mea stella (латинский) - Веди, моя звезда.
  Mia stella (итальянский) - моя звезда.
  Mia Mon etoile, - tu parles - моя звезда, - ты говори.


Рецензии