6 января - Турицы Зимние

Зимних святок в день завершения,
Справляли люди ТУрицы Зимние*
(Союза ПерУна и Велеса воплощение)
В честь грозного Тура** славянами чтимого. 

Дикие Туры служили для пращуров,
Символом чести, отваги и храбрости.
Направляли юношей к жизни праведной,
Учили, как найти у противника слабости.
 
ТУрицы также Пастушье празднество:
Подряжался пастух – слуга Велеса –
У Общины беречь драгоценное стадо,
А Тур помогал защищать от болезней.

В этот день с темноты наступлением,
За помощью люди к Богам обращаются:
Гадают об урожае, Души исцелении,
Девки – о милых, которые нравятся.

Сей день завершает святок безчинствие.
Пора, когда Навьи*** Врата закрываются.
Воды Земли обладают целебным таинством.
Водосвет-Водокрес ещё этот день называется.

*6 января (сеченя) славяне празднуют Турицы Зимние.
** Тур один из тотемных самых почитаемых у славян животных.
***Навь – загробный мир, куда уходят умершие люди.

6 января 2020 г.


Рецензии
Вот это - да!...Любовь, Вы - ведунья какая-то, не меньше! Столько знать и зарифмовать, не так-то просто! Мой поклон, Вам, за ликбез и пробелы в образовании!...
С уважением и Святками,

Владимир Тимкин   08.01.2020 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за столь хвалебный отзыв.
Очень сожалею, что мало знаю, как принято было говорить - ВЕДАЮ.

С уважением,

Любовь Благинина   12.01.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.