Купава-да-Мавка

В лесу роковом бел-тропинка была,
Что к озеру тёмному верно вела,
Русалка в котором, тоскуя, жила,
Прохожих манила к придонным водАм,
Кидалась, топила в отместку богам.
А было когда-то весенней порой
Весь мир озарялся Купалы игрой.
Дыханием Леля обольщена,
Пускала венок по реке Кострома.

«Красна, белолица, я так хороша!
Навряд ли найдётся у Яви душа
Быть суженным мне на злачоном коне»
Разгневались боги, пустили в ладье
Купалу по Ра — полноводной реке.
Заметив венок, он его подобрал,
Увидев красавицу, мужем ей стал,
От счастья «о боги» сказав Кострома,
Забыла похвальные горе-слова.

Но боги не спали, всё злились онЕ.
Открылись Купале: «Ты брат Костроме», —
Ужасную тайну поведали. В миг
Любви почернел бывший радостным лик.
Услышав от них этот праведный вздор,
Купала не выдержал, прыгнул в костёр.
Бежала, рыдая в ночи, Кострома
По тёмному лесу до озера зла,
Нырнула и Мавкой на волю всплыла.

16 февраля 2014

КУПАВА-ДА-МАВКА — цветок,в который превратили боги Купалу и
Кострому.
РА — античные авторы так называли реку Волгу.


Рецензии