Свинцовая рыба

Стремительный профиль и хищное тело,
Звезда плавников - словно крылья, вразлёт.
Жить в вечном движении рыба хотела,
Вот только беда - никуда не плывёт.
Она на простор океанский стремится,
Где волны рядами и ласковый бриз.
Трепещет и бьётся изломанной птицей,
И падает, падает медленно вниз.
В удавке отчаянья воду глотая,
Бессмысленно пенит хвостом глубину.
А силы у рыбы последние тают,
И тянет её, точно якорь, ко дну.
Напрасно рвёт рыба последние жилы
И в близость не верит слепого конца.
В кошмаре тягучего донного ила
Пропала. Ведь рыба была из свинца.


Рецензии