Николай К

Не убил тебя, Коля, Кабул.
Дома в кресле навеки уснул.
И тебе уж никак не нужна
Ни бутылка, ни злая жена.
В нашем сборочном цехе суда
Собирал ты. В затоне – вода.
Над затоном средь зарослей ив
Мы ходили сидеть в перерыв.
Ты нам скупо вещал про Афган.
Мол, ушёл на войну хулиган
И попал в затяжные бои,
Где товарищи гибли твои.
И не любишь ты горы с тех пор,
И милее тех гор тихий двор,
Где ты вырос под шум тополей
И соседка всё больше милей.
А бои – ну их к чёрту! Вот тут
Соловьи над затоном поют.
Да и шрамы болят по ночам.
О погибших братишках печаль.
Тот в тылу отсиделся в тиши…
Над затоном шумят камыши,
А когда-то сгущалась гроза,
И горели душманов глаза.
Коля видел, и ненависть жгла,
А товарищей стыли тела.
Пело эхо, как демонов хор,
А душманы стреляли в упор.
Что ты знаешь о войнах, чудак?
Не видал ты погибельный мрак.
Маловато он жил на земле,
Видно, воины в небе нужней.
Что ты знаешь об этой войне,
Если в мире прожил и тепле?
        22-9-2019


Рецензии