Двадцать дней без войны

( по мотивам одноимённого фильма )




Двадцать дней без войны ... Много это иль мало ?
Для того,кто воюет, - немало ... Поэт,
Ради этого случая до мадригала
Снизойди ! Пусть и смысла,казалось бы,нет -

В том,чтоб тот посвящать рядовому солдату:
Хоть погоны на том,как известно, - майор.
Как,к примеру,тому,кто два года стройбату
Посвятил,провоцируя на разговор -

О дефекте,как вроде бы,годном для службы,
Что гоняют по-полной,как всех,строевой,
Засылая в Афган и Чечню - ради дружбы:
Пусть боец из дефекта,увы,никакой ...

...

В инженерных войсках (или проще:в стройбате)
Я два года провёл,памятуя о том,
Что нужда в автомате есть,как и в лопате.
И в беседах на-равных за круглым столом

Пасовать пред другими войсками не станет
От стройбата увечный солдат рядовой.
Ибо:басней при том никого не обманет,
Возвестив при застолье,что он де герой.

...

Так и этот майор,получив три недели,
Не провёл те за пойлом и с пошлым бабьём,
Памятуя при этом,как пули свистели,
Поливая нещадно смертельным огнём.

...

Был Ташкент для солдата и были те встречи,
О которых не след никому забывать.
Ибо:время,что хочешь,собою излечит,
Но не то,что способно,порой,убивать.

...

Двадцать дней без войны ... Это мало иль много ?
Мало,коль не способен пред прошлым юлить.
Много,если от жизни конечна дорога,
Позволяя о том,что ты смертен,забыть.





05.01.2020


Рецензии