Карбышев

Контузия и плен –
Тугой коварный узел…
И мгла без перемен,
Где он немецкий узник.

Еды, что Бог послал,
Лишь горсть сухих бобовых,
Но стоек генерал
В аду невзгод суровых.

Достоинство и честь,
Святая верность долгу –
Всё в гордом сердце есть!
Но нет свободы долго.

Концлагерь. Стынь. Пурга.
Колючая ограда…
И в логове врага
Похлёбка как награда.

Но воля в нем жива
И дух прочнее тверди
И странны все слова
И мысль дика о смерти!

В глазах зари приход
И преданность идее…
И шаг на эшафот
И сердце леденеет!       


Рецензии