Чиновничье

Как же всё искренне и задушевно,
Краток слог, понятен, ясен и строг.
Закончится, правда, это плачевно.
Дождёмся? Потерпим ещё чуток?

Решил государь найти оправданье
Мздоимцам и просто казенным ворам.
Да так, чтобы было другим в назиданье,
Наука всем смертным, а значит и нам.

Подумайте, граждане, как  хапуге
Жить в виртуальной прозрачной среде?
Кругом ведь глаза. И липкие руки
Не спрятать вовсе, просто нигде.

А брать-то надо - ниспослано свыше.
И путь прочерчен, и взять есть что.
Уже никаких оправданий не слышат.
Не брать никому не позволит никто.

Вроде бы гладко всё завертелось:
Назначен, обласкан. Живи, бери.
Подкармливай государево тело.
А вдруг не потянешь? В сторонку уйти?

Притихнуть? Горбатиться денно и нощно?
Толкаться в метро, пешочком ходить?
Лишиться заслуженных полномочий,
Для общества руки и спину трудить?

И так ежедневно и вечно, быть может,
За месяцем месяц, за годом год?
А кто-то деньжата в офшоры «ложит»,
А кто-то не «ложит» уже, а кладёт.

А чьи-то дети уже в Канаде,
А чьи-то жёны в Париже живут.
А ты всё служишь на старших глядя,
Но деньги к тебе, увы, не плывут.

Так и безгрешный сломаться может,
Перед соблазном не устояв.
И муки совести здесь не загложат.
Здесь руки помогут, не глядя взяв.

И всё. Свой же брат включает сирены,
Сплетает сети, вяжет узлы.
И кровь твоя не по общим венам,
А струйкой отдельной уже бежит.

Кто-то ещё подмигнёт бодряще,
А кто-то из жизни исчезнет вмиг.
Но ты не горюй, живи настоящим.
Врагам своим говори напрямик.

Что эти, мол, обстоятельства выше
Устоев морали, чиновничьих сил.
Что это,  как снег весною с крыши
Подтаял, скользнул, полетел и убил.

Скажите, кто же снега осудит,
Сосульки кто посадит в тюрьму?
Чиновники наши - тоже люди.
Их тоже простят и тоже поймут.

Не будем и мы запредельно строги,
Не будем судить, не осудят и нас.
Судить не осудят, но вытрут ноги
За правду рубили у нас не раз.

Есть обстоятельства высшей силы:
Секреты державы. Кругом ведь враги.
И только как следует изучив их,
Можно сказать: Здесь брать не моги!

А там – бери. И справа, и слева.
В карманы толкай, закладывай в зоб.
Ты ж вынужден был, через силу делал.
Мы это знаем. Иначе не мог.

Пусть каждый себе найдёт оправданье,
Пусть каждый поверит в счастливый слух.
Стелите  чиновникам сено заранее.
Народ простит своих преданных слуг.


Рецензии
Текст на "машинке" печатал призывов.
Копирку вложил (додумавшись после),
Далее - на компьютере - без перерывов,
Потом "Интернет" весь перепостил...

Но нет никакого движения дальше!
Стоит мастодонт такой бессердечный
Весь в "залипухах" официоза и фальши
И вечный.

Олег Шувалов   08.01.2020 02:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.