Сказание о чахкли

Живёт на севере чудной народ.
Молва о гномах далеко идёт —
Саамы их как чахкли нарекли.
Живут они под толщею земли.

Там, под землёю, солнца вовсе нет.
Видать, их раздражает яркий свет.
Там самоцветов, злата — целый клад!
И чахкли те богатства сторожат.

Одежды нет, котомка за плечом…
Из бересты и досок строят дом,
Что вежей называется у них.
Рыбачат и охотятся они.

Пасут оленей целые стада.
В погосты-поселенья иногда заходит люд
И вот что странно тут —
По-разному они себя ведут:

Коль человек им попадётся злой,
Тому, считай, заказан путь домой,
А коль их добрый встретит человек —
Тому служить готовы целый век.

Их копья и дубинки не берут
И как бы ни был враг у гномов крут —
Они сухими выйдут из воды,
Вдобавок на него нашлют беды.

Ещё тот дивный сказочный народ
Гуторит** странно — задом наперёд,
Да за людьми всё любит повторять
И знает наши хитрости на «пять».

Меня отец учил, учила мать:
Нельзя нам братьев меньших обижать.
Пусть каждый — под землёй и на земле —
Живёт счастлИво, долго, без проблем!


*чахкли - существа в саамской мифологии, родственные скандинавским гномам;

**Гуторит - говорит, разговаривает


Рецензии